كثيراً ما تسمعون عن الأوميجا 3، ففوائدها للجسم فعلاً كبيرة جداً لا يمكن الاستغناء عنها.
ما هي أحماض الأوميجا3؟ ماهي فوائدها؟ أين توجد؟أسئلة كثيرة تتباذر إلى أذهان عامة الناس عند سماع الأوميجا 3 ,,,
فالنتحدث عن هذه الأحماض ,,,
الأوميجا3:
هي أحماض دهنية متعددة غير شبعة مهمة يحتاجها الجسم ليقوم بوظائفه بكفاءة وهي عبارة عن 3 أنواع من الأحماض DHA,EPA (مصدرهما سمكي ) و ALA مصدره نباتي .
المصادر:
^ مثلا زيت كبد الحوت (الذي يستخرج من سمك القد) يحتوي بالاضافة للفيتامينات الذوابة في الدهون مثل فيتامينE,A,D عادة على 2.8 من أوميجا3 (لكل ملعقة طعام) وتختلف هذه النسبة قليلا من شركة لأخرى.
^ كذلك الأسماك الزيتية مثل: التونة، الرنجة،السلمون،الهبلوت،الماكريل،السردين..تحتوي على نسب متفاوتة من الأوميجا3 .
وكما ذكرنا أن المصادر السمكية توفر فقط نوعان من أحماض الأوميجا3 (DHA,EPA) ..
لذلك نحن بحاجة لتناول المصادر النباتية لتوفير النوع الثالث ALA والذي يوجد في أغذية مثل:
الجوز وزيته، بذور الكتان، زيت الكانولا، القرع، زيت بذور اليقطين، فول الصويا وزيته، زيت الزيتون، الملفوف.
فوائد الأوميجا3:
وجد الباحثون أن لها فوائد جمة اذا ما أُدرجت هذه الأغذية ضمن وجبات الأشخاص منها:
1-تساعد في علاج أمراض القلب.
2-تخفض الكوليسترول،السكر،الضغط،الدهون الثلاثية.
3-التهاب المفاصل .
4- التهابات الأمعاء.
5- أنواع السرطانات.
6- الإضطرابات العاطفية و الإكتئاب.
7- آلام الحيض.
8- تساقط الشعر.
9- الربو.
10-مرض كرون.
# و في الآونة الأخيرة وجدت دراسات أن هناك تأثير إيجابياً عند اعطاء المرضى عند العمليات الجراحية الأوميجا3 حيث أنها تسرع عملية الشفاء بإذن الله (مما تم تناقشه في المؤتمر العالمي للتغذية في مستشفى الملك فيصل التخصصي بالرياض الذي أقيم في بداية السنة الحالية ).